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镇江:头刀韭,二道茶,韭菜有哪些过瘾的吃法?

135次浏览     发布时间:2022-05-20 18:39:05    

文字原创 / 秦聿森

头刀韭,二道茶,新鲜鱼,回锅肉,都是人间好味。今天说头刀韭。

韭菜最鲜美的是:春天刚刚开始,万物萌生之时的那第一刀。这就是杜甫说的“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”我以为,春韭赛鱼肉,春韭炒盘螺蛳头,日子过得像王侯!

此后,韭菜就会越长越快,也越长越老。到了万花荼蘼之时,那韭菜只能剁碎了包饺子,或者做面条浇头。倘是再炒着吃,老了,牙口不好的人,要囫囵吞。

古代有说,韭,一岁之中,不过五剪。一剪需押一粪。除了头刀二刀韭菜,到了秋后,韭停止生长之前,尾刀韭菜虽不如春韭,味道也是不错的。吃了尾刀韭,想吃要等明春有!

现在,这个规律已经打破了。有物流,有大棚,人可以“造四季”。只是,味道不能完全造出来,还得说:唯有春韭好!

农历四月之后,韭菜开始起薹。城里的人特会吃,韭菜薹也是好东西。选嫩的炒香干,炒猪肉丝,炒牛肉丝,味道也是极好!

我家一夏天,韭菜薹是常常进门的。炒一小碟子,就供应我一个人,其他的人嫌韭菜有蒜臭,不吃。而我,嗜辛尝辣,韭蒜不忌,芫荽也喜,杂食性动物一个。

拣韭菜薹,摘除根部老的,还会把顶部的花或者花蕾摘了。韭菜花,我们是不吃的。说不出原因,就是不吃。看见了就会摘下扔掉。

可是在北方,韭菜花是好东西。

他们专门摘回去绞碎,腌制成酱,这酱中同时伴有鲜姜和苹果。我估计取姜之香和苹果之甜。韭菜花酱装入瓶中罐中,以油掩口,可存放一年不坏。随吃随掏,佐饼馍,大块肉。一抹酱一口肉,大快朵颐。

贵州那边也有韭菜花酱,磨子磨,石臼捣。不同的是里面会放很多辣椒,又是一种风味。

韭菜真是一种奇怪的菜,大火热锅,一点点油,一点点盐,不需要其他作料,自带香气和味道。有它下饭,百味可省。

韭菜又名“懒人菜”,锅烧热一点,下锅三搂两炒,瞬间装盘,没有味道不好的。乡下农忙季节,炒韭菜最简单不过。如果嫌简单了,嗑俩鸡蛋,或者鳝鱼丝,那风味立刻升级,可以待客了。

韭菜可是我国土生土长的宝货,西周有书《夏小正》里说“正月囿有韭。”干嘛?《诗经·豳风·七月》回答:“四之日起蚤,献羔祭韭。”到清明节的时候用来祭奠供奉祖先。

全世界各地的韭菜都是来源于我国,我国天生就长出了许多韭菜。《山海经》中说:丹熏之山,北单之山,崃山,鸡山,边春之山,视山,其山多韭!

以上的区域北到内蒙古,南到四川、湖南,几乎是全中国到处都有野生的韭菜。中国人对什么草木的都会尝一下的,好食即食,不好食也考虑是不是可以药用。

我们古时候蔬菜品种是很少的,宋代居然规定:“男女十岁以上,种韭一畦,阔一步,长十步。乏井者,邻伍为凿之!”这么大一块地,一个人是吃不了的。除非天天吃韭菜。我在农村时种过韭菜,一户人家不过需要一两张方桌大小的地方而已。

可是,现在在内蒙古一个地方,韭菜花一开就是方圆几十公里的地面。花开时节,一大片的白韭菜花,好跟天上的白云来媲美。风吹韭花浪,时白时绿,又好似迎风抖动一块莫大的绸缎,想想都令人神怡。

草原上的人们,全到这里来采韭菜花。采了回去赶时间做成够一年食用的韭菜花酱。刚出锅的牛羊肉,抹上新鲜的韭菜花酱,就像海边上的人喜煮这春汛的第一网鱼。那个时光,不是节日,胜似节日。

韭菜花开一大片,同样会招蜂引蝶。有人无法用文字形容它的壮美,就写歌。真有一首好听的歌就叫《韭菜花开》呢!

同样是苏北的大平原上,那里没有大片的韭菜花,有大草滩,一水的绿到天涯。我在那儿知道了一种鸟,名“叫天子”,叫得很好听。一抬头见一小点,它在几百米的高空,动也不动。

很多年过去,我在城市的上空从来没有听过“叫天子”叫,倒听到过其他的很多种鸟在叫。最近几年,又从其它的地方飞过来不少我没有见过的鸟,也叫。

我惊奇“叫天子”飞那么高的地方叫,鸣于九皋,声闻于天。原来它的官名叫“云雀”,不喜欢躲在树丛里叫。要叫,就飞到云里面去叫。

我的城市里,也没有见过韭菜花酱。有人告诉我,是有的,在比较出名的火锅店里,躲在一堆琳琅满目的调料罐中间。也许我吃过,自己都不知道,只是觉得味道好罢了。

韭菜接地气,没有云雀的傲娇,却也很打动人心。

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